ビアンブアマンション
ロングステイに最適のサービスアパート

タイ入国にはパスポートの有効期間は6か月以上必要です

タイ国は、タイ入国の際には6か月以上の有効期間が残ったパスポートが必要と定めています。

皆さんも既にご存知かとは思いましたが、私はそろそろ新しいパスポートが必要になるので手続きを調べてみました。(私は神奈川県民なので下記すべて神奈川県の場合です)

まず、パスポートが切れる前に行う切換申請は、「有効中のパスポートをお持ちで、氏名や本籍の都道府県等に変更のない場合は、戸籍謄本・戸籍抄本の提出は省略できます。」とありました。たぶん他県でも同様かと思います。

パスポートが切れてから新規に申請するよりも切換申請がいいですね。申請に必要な書類は:

  • 申請書
  • 写真
  • 現在のパスポート
  • 戸籍謄本/抄本は内容に変更なければ不要
  • 手数料(受取りの際に10年用16000円、5年用11000円)