ビアンブアマンション
日本人に人気のサービスアパート

タイ入国には6か月有効のパスポートと帰国便のチケットが必要です

タイ国は、タイ入国の際には6か月以上の有効期間が残ったパスポートが必要と定めています。

そして最近入国審査が厳格化されています。日本人は素通りに近い入国でしたが、最近は厳しいパスポートチェックがあります。その影響なのか、日本発の空港カウンターでは、帰国便のチケットが無いとその場で購入を強要されるようです。(航空会社を問わず)お気を付けください。

パスポートの手続きについて、ご参考まで

パスポートが切れる前に行う切換申請は、「有効中のパスポートをお持ちで、氏名や本籍の都道府県等に変更のない場合は、戸籍謄本・戸籍抄本の提出は省略できます。」とありました。たぶん他県でも同様かと思います。

パスポートが切れてから新規に申請するよりも切換申請がいいですね。申請に必要な書類は:

  • 申請書
  • 写真
  • 現在のパスポート
  • 戸籍謄本/抄本は内容に変更なければ不要
  • 手数料(受取りの際に10年用16000円、5年用11000円)